Попытка нагреть руки на самосвальщиках20 февраля 2012
Случайно обратили внимание на объявление, добавленное пользователем со странным логином allboard. Объявление лаконично предлагало работу для самосвалов и содержало ссылку на сайт ooougk.ucoz.ru. Лично у меня стоит резалка рекламы AdBlock+, поэтому я ничего вредоносного не обнаружил. Я перешел на сайт и увидел там несколько предложений о работе, составленные довольно качественно. Единственное, что нам не понравилось в этом объявлении - оно было практически ни о чем, типа хочешь найти работу - иди на наш сайт и смотри. AdBlock-ом пользуются у нас не все, поэтому подвох сразу же обнаружился. Ниже приведу скриншоты сайта с описанием. Итак, не успел открыться сайт с откровенным рекламным баннером справа, как тут же выехало окно с предложением обновить мой браузер Chrome. Надо сказать, что пользуюсь я Calculate Linux и у меня установлен браузер Chromium последней версии. Когда работаешь в Linux, все эти разводки сразу же бросаются в гала. Linux защищен от подобных махинаций, а потому смело жмем на Обновить. ![]() Пугаемся что настал конец света и соглашаемся на обновление хрома для Windows. Забавно, ведь любой софт для Windows не работает под Linux, разве что под эмулятором. ![]() Сайт усердно пытается запудрить нам мозги, перечисляя файлы, которые отсутствуют на моем компьютере. Надо сказать, что в Linux структура директорий и файлов иная. ![]() Он так долго “сканирует жёсткий диск”, что за это время можно сделать с десяток скниншотов. ![]() Ура! Работа завершена, только не понятно, зачем бесплатному продукту активация. Соглашаемся! ![]() Прекрасно, программа “установилась”. Интересно как, ведь в Calculate Linux невозможно установить программу не имея прав суперпользователя в системе. Но интересно здесь другое. Сайт пытается активировать установленную программу, спрашивая ваш мобильный телефон. Как думаете, чем это вам грозит? ![]() ![]() Могу предположить, что после ввода своего телефона, Вам придет SMS, на которую нужно будет ответить (здесь я уже не стал экспериментировать). После чего с вашего счёта спишется приличная сумма денег. Думаю опрометчивая активация не обойдётся и без подписки на платные сервисы. Выводы:
По поводу объявления, пользователь, оставивший его был заблокирован, информация о сайте отправлена в техподдержку Яндекса. |