Попытка нагреть руки на самосвальщиках - СообщениеПопытка нагреть руки на самосвальщиках - Сообщение https://forum.proms.ru/auto/post/320 20 февраля 2012
Случайно обратили внимание на объявление, добавленное пользователем со странным логином allboard. Объявление лаконично предлагало работу для самосвалов и содержало ссылку на сайт ooougk.ucoz.ru. Лично у меня стоит резалка рекламы AdBlock+, поэтому я ничего вредоносного не обнаружил. Я перешел на сайт и увидел там несколько предложений о работе, составленные довольно качественно. Единственное, что нам не понравилось в этом объявлении - оно было практически ни о чем, типа хочешь найти работу - иди на наш сайт и смотри. AdBlock-ом пользуются у нас не все, поэтому подвох сразу же обнаружился. Ниже приведу скриншоты сайта с описанием. Итак, не успел открыться сайт с откровенным рекламным баннером справа, как тут же выехало окно с предложением обновить мой браузер Chrome. Надо сказать, что пользуюсь я Calculate Linux и у меня установлен браузер Chromium последней версии. Когда работаешь в Linux, все эти разводки сразу же бросаются в гала. Linux защищен от подобных махинаций, а потому смело жмем на Обновить. Пугаемся что настал конец света и соглашаемся на обновление хрома для Windows. Забавно, ведь любой софт для Windows не работает под Linux, разве что под эмулятором. Сайт усердно пытается запудрить нам мозги, перечисляя файлы, которые отсутствуют на моем компьютере. Надо сказать, что в Linux структура директорий и файлов иная. Он так долго “сканирует жёсткий диск”, что за это время можно сделать с десяток скниншотов. Ура! Работа завершена, только не понятно, зачем бесплатному продукту активация. Соглашаемся! Прекрасно, программа “установилась”. Интересно как, ведь в Calculate Linux невозможно установить программу не имея прав суперпользователя в системе. Но интересно здесь другое. Сайт пытается активировать установленную программу, спрашивая ваш мобильный телефон. Как думаете, чем это вам грозит? Могу предположить, что после ввода своего телефона, Вам придет SMS, на которую нужно будет ответить (здесь я уже не стал экспериментировать). После чего с вашего счёта спишется приличная сумма денег. Думаю опрометчивая активация не обойдётся и без подписки на платные сервисы. Выводы:
По поводу объявления, пользователь, оставивший его был заблокирован, информация о сайте отправлена в техподдержку Яндекса. |