Три "золотых" правила работы с контрагентом

23 апреля 2014
Судя по информации на этом форуме, мало кто использует данные правила в работе с контрагентом. Поэтому краток излагаю их суть.

Первое правило - проверять контрагента на благонадежность. Открытой информации из ЕГРЮЛ, арбитражного суда и сети интернет вполне достаточно чтобы сделать вывод о возможности заключить договор с данной организацией.

Второе правило - все договоренности и взаимоотношения оформлять только письменно. В отличие от устной формы договор заключенный письменно, со временем не искажается и не утрачивается, а также, может быть использован в суде в качестве доказательства.

Третье правило - обращаться в арбитражный суд. Если контрагент неоднократно допускает просрочку исполнения своих обязательств, то такой способ принуждения должника является на сегодня самым практичным и цивилизованным.

Буду рад вашим комментариям.
16 мая 2014
В чем преимущество обращения в арбитражный суд?
Обращение в арбитражный суд за решением - относительно незатратный (только расходы на государственную пошлину, которые впоследствии будут взысканы с должника) способ официального подтверждения обязательств должника перед кредитором, позволяющий кредитору принудительно (через службу судебных приставов или самостоятельно) истребовать сумму долга через кредитные организации, в которых у должника открыты расчетные счёта. Кроме того, информация по всем арбитражным делам, а следовательно и по ответчикам по таким делам хранится в картотеке дел арбитражного суда, которая является на сегодняшний день самой большой картотекой с информацией о должниках России. Организации могут использовать информацию из этой картотеки для оценки благонадежности своих контрагентов. И даже, если к моменту принятия судом решения, должник окажется финансово несостоятельным, решение арбитражного суда может быть использовано в качестве доказательства в процессе привлечения физических лиц, контролирующих должника, к субсидиарной ответственности по долгам организации-должника, в рамках уголовного процесса, а также при проведении публичных мероприятий по взысканию.
Наверх