Бортовое устройство свыше 12 тонн для грузовых авто - СообщениеБортовое устройство свыше 12 тонн для грузовых авто - Сообщение https://forum.proms.ru/auto/post/21615 5 декабря 2015
Почти 200 лет прошло, а ничего не изменилось ((( … Как из лакеев управитель, Как дворянин из мужиков, Таков же вышел повелитель - Царь-самодержец из рабов. И деспотизмом беззаконным Довольно Русь угнетена; И до сих пор в забытьи сонном Молчит и терпит всё она. Царь стал для русских полубогом, Как папа средневековой; Но не спокойствия залогом Был он, а гибельной грозой. Но пусть бы так!. Ещё России Полезны дядьки и лоза; Пусть предрассудки вековые Рассеет царская гроза; Пусть сказки нянек царь прогонит, Пусть ум питомца развернет, Сомненья искру в нем заронит, К любви, к свободе приведет. Тогда пусть правит. Но неведом Ему язык высоких дум; Но чужд он нравственным победам, Но груб и мелочен в нем ум. Но шесть десятков миллионов Он держит в узах, как рабов, Не слыша их тяжелых стонов, Не ослабляя их оков. О Русь! Русь! долго ль втихомолку Ты будешь плакать и стонать И хищного в овчарне волка «Отцом-надеждой» называть? Когда, о Русь, ты перестанешь Машиной фокусника быть? Когда проснешься ты и встанешь, Чтобы мучителям отмстить? Проснись, о Русь! Восстань, родная! Взгляни, что делают с тобой! Твой царь, себя лишь охраняя, Сам нарушает твой покой. И сам, в когтях своих сжимая Простых и знатных, весь народ, Рабов чиновных награждая, Такое ж право им даёт. И раб разумно рассуждает: «Я сам покорствую царю; Коль он велит, то умолкает Честь, разум, совесть - я творю. И раб мой, ползая во прахе, Пусть, что велю ему, творит; Пусть в угнетении и страхе И ум и совесть заглушит. Он мой! Он должен отступиться От прав, от чести… от всего… Он для меня живет, трудится; Мои - плоды трудов его». И в силу мудрого решенья Он мучит бедных мужиков, Свои безумные веленья Законом ставя для рабов. … Н. Добролюбов |