Морские свинки в мире.

22 марта 2014
Морская свинка грызун.
Который в дикой природе похож на пасюка только без хвоста. С такой же длинной мордочкой, торчащими ушами. Бегает по деревьям, легко взбирается на скалы и высоко прыгает. Не живут постоянно на одном месте, постоянно мигрируют большими стадами на разные территории. Не роют норы. Но в непогоду, или зимой занимают брошенные чужие. Не прочь полакомиться личинками, червячками и запасами белок. Могут устраивать набеги на огороды сельчан.
Давным-давно когда дичь надо было ловить, этот зверек оказался самым удобным для поимки, а потом и приручения. До сих пор ловят и диких зверьком и разводятся для еды и домашние.
едят морских свинок как и кроликов, и нутрий по всему миру. Производят тушки для магазинов и тушенку в промышленных масштабах там где большинство ферм по их разведению - в Перу. Готовую продукцию отправляют на экспорт по всему миру. Самое большое потребление мяса в США и Японии. Меньше в Европе.

Дикого зверька зовут Кавия, одомашненного в Перу называют Куй. Независимо от размера и внешнего вида. (На фото Куй, указатель на ферму в виде свинки и выставка - фото из инета)
В Перу Куй всего 4 типов и 4 линий. Упор делают на размер и мясистость. В других странах свинки мелкие, до 2 кг, зато типов (пород) огромное количество. И там и там проводятся выставки. Отбирают самых красивых, самых крепких и мощных животных. Победители получают награды и титулы. Если в Европе победитель получает кубок, диплом. розетку, а иногда более ценный подарок в виде вина, бокалов и других мелких полезностей, то в Перу призы посущественнее намного - мотоцикл, трактор. Помимо кубков и дипломов. Есть за что побороться )))
Наверх